自家製、手作りレストラン

オーボンコワンでお客様にお出しする料理やデザートはすべてお店で作ったもの。

 

ソーセージ、ベーコン、ハム、パテテリーヌなどのシャルキュトリーパイ生地サブレ生地アイスクリームシャーベット。フォンドヴォーブイヨンはもちろんのこと、付け合せのパスタだって例外ではありません。

 

みんな自家製、みんな手作りです。

 

そして、バゲット

 

ときどきお客様に聞かれます。「パン美味しいね。どこで買ってるの?」

そんな時は胸を張って答えます。「自家製です。お店のオーブンで焼いてるんです。」

 

レストランの厨房でおいしいパンを焼くのって、実は意外と難しい。

季節によって、温度も湿度もばらばらだし、何よりもパン屋さんとはオーブンが違います。

初めは試行錯誤の繰り返しでした。膨らまなかったり、香りが弱かったり、弾力が少なかったり。

 

パン屋さんのパンのほうが美味しいのなら買えばいいんです。自分で焼くのなら、パン屋さんのパンに負けないものでなきゃ意味がない。

バゲットの材料は小麦粉と塩と水。ごまかしは利きません。いろいろ考えたり工夫したりして、やっと満足のいくバゲットが焼けるようになりました。

 

だから今、胸を張って答えています。

「自家製です。お店のオーブンで焼いてるんです。」

 

 

 

 

 

 

 

 

あッ‼ワインとチーズは買ってます。